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扒一扒化妆品中那些备受争议的成分是美容还 [复制链接]

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谈酒精就色变?说到防腐剂就抵制!最爱纯天然!?

我们经常会听到朋友说或者在网上看到一些护肤化学成分的危言耸听的言论。并且发现很多人对护肤谣言深信不疑,并且传播得速度快到惊人。

那么,今天百花词就来和大家聊一聊化妆品中常见的几个争议成分,带你们了解以下这些成分的真面目。

一.酒精烂脸?

酒精这个成分其实是饱受争议的,很多人(尤其是敏感肌们)一听说手上某款化妆品里含有酒精就会马上放下。

但是,百花词想今天告诉大家,酒精其实没有这么可怕。

化妆品中的酒精有什么作用?

助渗剂:酒精可以帮助打开皮脂膜,相当于帮忙打开了皮肤吸收的通道,让产品中的功效性成分可以顺利地进入皮肤,从而更好地被吸收。

收敛剂:酒精发挥时会降低皮肤表面的温度,能够引起瞬时的收缩毛孔作用。

软化角质:酒精可以软化皮肤的角质,加快老废角质的剥落,从未促进皮肤更新。

去油控油:酒精可以清洁皮肤表面的油脂,并调节油脂分泌,让油皮不再油光满面

优化肤感:酒精在肌肤表面受热更加容易汽化,同时带走大量热量,因此会给人带来清爽的感觉。

有效抑菌:酒精有杀菌作用,使细菌不再繁殖,使有效成分不腐败,保持成分的安定。虽然护肤品中的酒精浓度未能达到医学上杀菌的程度,但是能在一定程度上抑制细菌在肌肤上生长。

既然这样的话,为什么还是不少人在选购化妆品的时候,“谈酒精色变”呢?

因为有些产品里,它使用的溶剂根本不是酒精(乙醇),而是跟乙醇“称兄道弟”的其他醇类成分,比如变性乙醇、乙二醇、丙二醇、异丙醇、正丁醇等,虽然具有极强的渗透作用,却对肌肤的刺激性更强!!!

所以,为了减少刺激,敏感肌的姐妹们可以选择大分子醇类溶剂的护肤品哦。当然,也有很多妹纸一听到酒精就如临大敌。其实,百花词想告诉你,大可不必,酒精远没有这么恐怖,对皮肤也没有传说中的伤害这么大。

酒精适合/不适合哪些人群?

适合人群:油皮、混油皮、屏障健康的皮肤

不适合人群:干皮、敏感肌、皮肤处于脆弱状态时,比如刚做完医美等

酒精有不同的浓度,不同浓度的酒精对于人体都是有帮助的,不可一概而论,而是要注意把握浓度。正所谓“甲之蜜糖,乙之砒霜”,不能一竿子把酒精拍死在沙滩上。

酒精是作为国家化妆品卫生安全规范中所允许的添加成分,并且在世界上任何一个国家都是被允许的化妆品成分。所以,并不是含有酒精的护肤品就一定是不好的。

二.滑石粉致癌?

哦豁?这个我知道,滑石粉不就是婴儿爽身粉、散粉和眼影等化妆品中常见的成分,怎么越来越多的大牌和滑石粉“保持距离”?

为什么滑石粉会成为众矢之的呢?源于去年的时候,强生公司就曾经因为一款含滑石粉的爽身粉,被美国FDA(食药监)检查出了致癌物质,在全美召回。

其实强生因为自家的滑石粉产品被起诉已经不是第1次了,在、、年都有巨额判赔事件发生过。所以对于滑石粉这个成分的争议也早就开始了,并一直持续到了现在。

虽然强生公司一直否认滑石粉跟致癌是没有关系的,但是就在今年五月份,强生将停止在美国和加拿大销售一种含滑石粉的婴儿爽身粉产品,但会继续在北美销售含玉米淀粉的婴儿爽身粉,并将在全球其他市场销售其含滑石粉和玉米淀粉的产品。

滑石粉在化妆品中起到什么作用?

滑石是地球上最柔软的矿石,而滑石粉就是滑石经过精细提炼而成的粉状物。

滑石粉在化妆品中起到的作用主要有以下这两类:

吸收汗液和油脂,滑石粉有很好的吸水性和吸油性,所以它能起到帮助我们吸收汗液和油脂的作用!像我们的定妆散粉,还有爽身粉里的滑石粉,主要都是在发挥这个作用~

让使用感变得更加柔滑,我们平时称赞一块眼影的粉质有多优秀的时候,都会说“摸起来超级丝滑”,这就是因为其中有滑石粉的存在,它能让眼影、腮红、粉饼的质地变得更柔滑~像是防晒霜这类产品,也会添加滑石粉来让涂抹时的肤感变得更清爽顺滑哦。

滑石粉真的致癌?

滑石粉的成分为水合硅酸镁,是一种无机盐类。中国食品药品检定研究院安全评价研究所根据世界卫生组织国际癌症研究机构年10月27日公布的「致癌物清单」初步整理中我们找到了滑石粉的致癌程度:

不含石棉的滑石粉:3类致癌物,对人体致癌性证据不充分的物质,比如说糖精、咖啡因等。

含滑石粉的爽身粉(在会阴部位使用):2B类致癌物,对人体有致癌的可能但证据有限,比如说泡菜、咖啡等。

我国《化妆品用滑石粉原料要求》规定,滑石粉中不得检出石棉,且在粉状产品的生产和使用过程中,应使粉末远离鼻和口。

在年中国香精香料化妆品工业协会发布了《关于化妆品中滑石粉的使用问题》,其认为在合理、可预见性的条件下使用含滑石粉类化妆品是安全的。

们在使用含有粉末状滑石粉的化妆品时,要小心远离口、鼻,还有会阴部,尤其最后这个部位是麻麻们在小宝宝的屁屁上扑爽身粉时一定要注意的哦!

三.防腐剂有*?

大家说起防腐剂都是一脸深恶痛绝的样子,在加上很多产品宣传自己无防腐,让消费者更加避讳防腐剂的存在,可事实是这样么?

简单来说,化妆品的防腐剂是指添加在化妆品中,预防或延缓微生物生长,防止化妆品腐坏变质的成分。防腐其实就是抑菌,可以说是抑制微生物。

既然防腐剂能够影响微生物,那么我们可以很合理地推论,它必然也会影响细胞,从而对人产生一些负面作用,主要是:

刺激皮肤,最常见的是会引起接触性皮炎,包括红肿、刺痛等皮肤刺激。对皮肤表面的微生物的生态环境造成破坏,长期接触防腐剂可能会扰乱皮肤的菌落平衡,从而改变皮肤的微生态环境。目前化妆品里面的防腐剂常见的有几类:第一类叫做尼泊金酯,第二类是甲醛和甲醛释放体,还有异噻唑啉酮类,有机酸类,醇类,卤素类和季铵盐类。

重点来了!——务必要躲开的成分在常用的防腐剂里面,对皮肤刺激比较大的,比较容易导致安全隐患的防腐剂是异噻唑啉酮类,具体有两个,一个是甲基异噻唑啉酮,还有一个是甲基氯异噻唑啉酮。另外还有比较冷门的甲醛,这三个防腐剂我们是要尽量避开的。比较安全的防腐剂是苯氧乙醇,以及能够用在食品里面的山梨酸,山梨酸钾,苯甲酸和苯甲酸钠,这几个防腐剂的安全性是比较好的。

可能要告诉大家一个事实:对于很多低价品牌,老产品来说,它们普遍会选择上诉中提到的那些传统有争议的防腐剂(甲基异噻唑啉酮)。

护肤品其实可分为两类,一种是驻留类产品,比如说乳液、面霜、精华液这些涂抹之后就会停留在脸上比较久时间的产品,另一种是冲淋类产品,主要是卸妆、清洁的产品,包括沐浴露、洗发水也是这种。

在冲淋类产品,尤其是开架产品中,“甲基异噻唑啉酮”和“甲基氯异噻唑啉酮”是非常常见的:

“欧洲化妆品个人护理用品协会”认为应该在驻留类产品中减少使用这类成分,以降低诱导接触性皮炎的几率。这两种成分也是这些年被吐槽最多的防腐剂,但其实需要分开看。我们国家年开始,甲基异噻唑啉酮是允许用到驻留类产品里面的,但是两种的混合物是只允许用于冲淋类产品中:

曾经被大家无数次吐槽防腐剂问题的LAMER面霜,年的产品中还用的这类成分,年开始国内销售的产品已经更换成了更温和的防腐成分了:

冲淋类产品虽然也允许使用这类成分,但是这些产品在皮肤上停留的时间非常短,最后也都会被冲洗掉,残留成分引起敏感的几率是很低的。

如果是在面霜、乳液等产品当中发现了“甲基异噻唑啉酮”,还是停止使用比较好,但是清洁产品,买了的还可以继续用。

像是CeraVe、玉泽这些针对敏感肌的品牌,为了适应更多消费者的需求,这些年也都陆续更改了它们的防腐成分。现在产品当中普遍使用的一些防腐作用的成分有苯氧乙醇、戊二醇、乙基己基甘油等,但它们也并不完美。

苯氧乙醇在市场上已经有了相当高的占有率,很多产品中都可以看到它的身影,首当其冲就有兰蔻粉水

它有很多优点,比如对绿脓杆菌的效果很好,没有致敏的问题,几乎是敏感肌产品防腐剂里的前排选择了。

兰蔻粉水对于部分人来说,最大的使用问题就是刺痛感。刺痛感的产生会由多方面组成;比如皮肤角质层偏薄,敏感肤质,缺水肤质,受损肤质等。除此之外就是产品的成分配方,引起的皮肤刺激反应。通常会让皮肤产生刺痛感的护肤品,成份里都会含有苯氧乙醇。

苯氧乙醇刺痛的概率和皮肤敏感有没有直接关系目前并不确定,但是和浓度是有一定关系的,会不会痛只能自己通过尝试几个产品来检验了。当一样产品使用时,立刻产生刺痛感,而这样的刺痛感会很快消失,或者渐渐消失,可以使用;当一样产品使用时,脸部立刻出现发红发烫,停止使用。

大家提起防腐剂都是一副很厌恶的表情,其实防腐剂是一项伟大的发明,有了防腐剂我们的食品才能长时间保存,大部分化妆品才能达到3年左右的保质期。我们国家对防腐剂的种类和用量有着严格的控制,在《化妆品安全技术规范版》里面列出了51种在中国目前可以使用的防腐剂。这就意味着,所有在中国售卖的产品(不包括海淘),都只能用这些防腐剂以及规定的用量,绝对不能超出范围。

至于防腐剂的添加量问题,实际上各位也没什么好担心的,因为大多数正规产品的添加量都是在*策的国家标准范围内,这个范围内的话,都不会有什么问题。反而,如果防腐剂的添加量不够,产品变质导致的问题会更大。

好了,今天对争议的成分就扒到这里,不知有没有刷新姐妹们的印象?如果你还想看要百花词深扒其他的成分,不妨给我留言吧!在这里等着你们哦!

本文由百花词撰写

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