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防晒成分的三个安全级别最安全的级别是 [复制链接]

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此文只是在抗光老化精华配伍思路基础上梳理了所有防晒成分,包括容易踩雷的第三层级(危险成分)黑名单。太长头疼的话看个名单即可。我自己也就是做个记录

1、二苯酮-3

二苯酮-3这种防晒剂可以被皮肤吸收,在使用时可能造成接触过敏或者诱发光过敏。另外这种防晒剂有干扰内分泌的可能,安全性存在争议。建议敏感人群、孕妇慎用。二苯酮-3是个危险指数较高的化学防晒剂,可吸收UVB及部分UVA波段,浓度在5%以下时只能提供很少的防晒效果。

2、Octinoxate中文名曰:桂皮酸盐,也叫甲氧基肉桂酸辛酯、4-甲氧基肉桂酸-2-乙基己基酯、2-羟基-4-甲氧基二苯甲酮。Octinoxate是目前全世界范围内最广泛使用的紫外线UVB防晒剂,属于油性化学防晒剂,可以吸收UVB~波段,对皮肤的刺激性小,但在动物试验中观察到其对雌激素有所影响,浓度限量10%。

3、EnsulizoleEnsulizole是一种紫外线UVB防晒剂,也能吸收很小部分的UVA波段,属于水溶性化学防晒剂,缺点是曝露于阳光下会产生自由基,从而损伤皮肤DNA,严重时有致癌的可能。

4、4-MBC中文名:4-甲基亚苄亚基樟脑。4-MBC是主要防御紫外线UVB的防晒剂,属于化学防晒剂,中国、澳大利亚、日本允许防晒霜中添加使用,但美国FDA不批准使用,欧洲研究认为4-MBC对甲状腺有毒性,会干扰人体激素,要求用量不得超过4%。

5、PEG-25PABA中文名曰:PEG-25对氨基苯甲酸。PEG-25PABA属于化学防晒剂,但会被皮肤吸收,所以防渗透安全度有待商榷,在澳大利亚和日本被批准在防晒霜中使用,但美国FDA不批准使用,要求用量不得超过10%。6.Isopentyltrimethoxycinnamate

6、trisiloxane中文名曰:异戊醇三甲氧基肉桂酸酯三硅氧烷。Isopentyltrimethoxycinnamatetrisiloxane是被欧盟批准使用的防晒剂,也能当作柔润剂使用,但美国FDA不批准使用。

7、EthylhexylTriazone中文名曰:乙基己基三嗪酮。EthylhexylTriazone是一种紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,在欧盟、澳大利亚、日本允许使用在防晒霜中,用量不得超过5%,但美国FDA还未批准使用,因为有研究表明长期使用EthylhexylTriazone会对水环境造成影响。UvinulT是BASF公司的生产原料产品名称。

8、Octocrylene中文名:奥克立林,也叫欧托奎雷、2-氰基-3、3-二苯基丙烯酸异辛酯。Octocrylene是较为新型的防晒成分,属于油溶性化学防晒剂,可吸收紫外线中波段在~的UVA和UVB,在防晒霜中经常搭配其他防晒剂一起使用,能达到较高的SPF防晒指数,不过Octocrylene暴露在阳光下会释放出氧自由基。

9、Padimate-O中文名:对氨基苯甲酸,也叫戊烷基二甲对胺基苯甲酸。Padimate-O是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,是曾经非常广泛使用的防晒剂PABA的衍生物,当初因为PABA过敏率偏高,才研发Padimate-O,可是后来实践数据证实Padimate-O的危险指数也很高,较容易引起皮肤敏感,会释放自由基,损害皮肤DNA,并且有雌激素活性,还可能会释放出致癌的亚硝胺类,选购防晒霜的时候要尽量避免这个成分。

10、Polyacrylamidomethylbenzylidenecamphor中文名:聚丙烯酰胺甲基亚苄基樟脑。Polyacrylamidomethylbenzylidenecamphor在澳大利亚被批准在防晒霜中使用,但美国FDA不批准使用,要求用量不得超过6%。

11、GlycerylPABA中文名:甘油对氨基苯甲酸酯,也叫PABA甘油基己酯。GlycerylPABA是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,也是传统防晒剂PABA的衍生物,一般单独使用浓度为3%,与别的防晒剂组合使用浓度则为2~3%,被欧盟批准使用在防晒霜中,但美国FDA不批准使用,因为中等浓度即对皮肤有刺激性,所以用量不得超过3%。

12、UvinulAPlus中文名:二乙基氨基羟基苯甲酰苯甲酸己酯。UvinulAPlus是一种紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,在澳大利亚被批准在防晒霜中使用,但美国FDA不批准使用,要求用量不得超过10%。

13、Camphorbenzalkoniummethosulfate中文名:樟脑苯扎铵甲基硫酸盐。Camphorbenzalkoniummethosulfate在澳大利亚和日本被批准在防晒霜中使用,但美国FDA不批准使用,要求用量不得超过6%。

14、BP5中文名:二苯酮-5BP5是一种化学防晒剂,欧盟允许使用,但已经被明确证实该化合物对人体皮肤有毒性和刺激性,所以防晒霜成分表中看到BP5要特别留意。

15、Homosalate中文名:甲基水杨醇,也叫胡莫柳酯、甲氧基肉桂酸异辛酯。Homosalate是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,可以吸收UVB~波段,但有研究表明Homosalate对激素有微弱影响,会产生有毒代谢产物,要求用量不得超过10%。

16、BP4中文名曰:二苯酮-4。BP4是一种紫外线UVB防晒剂,属于水溶性化学防晒剂,欧盟允许使用,对皮肤和眼睛都有一定的刺激性,虽然本身不会被皮肤渗透吸收,但会提升皮肤对防晒霜中其他化学物质的吸收。

17、Cinoxate中文名曰:西诺沙酯,也叫甲氧基肉桂酸乙基己酯。Cinoxate是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,使用面还不够广泛,相关的研究报告也不算多。

18、Isopropylmethoxycinnamate中文名曰:甲氧基肉桂酸异戊酯。Isopropylmethoxycinnamate是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,欧盟已经批准使用,但日本禁止把Isopropylmethoxycinnamate与一些特定成分一起使用,限制了其普及度。

19、NeoHeliopanAP中文名:苯基二苯并咪唑四磺酸酯二钠,也叫2,2’-双-(1,4-亚苯基)苯丙咪唑-4,6-二磺酸的二钠盐。NeoHeliopanAP是一种紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,澳大利亚允许使用,要求用量不得超过10%。

1、硅石

物理防晒成分,会提升肤感,有闷豆风险。

2、二氧化钛

副作用同上。TitaniumDioxide中文名曰:二氧化钛。TitaniumDioxide是一种常见的物理防晒剂,通过反射散射的方式阻隔紫外线UVB和部分UVA,当达到超过5%的高浓度时才能完全阻隔紫外线UVA。TitaniumDioxide是物理性粉体防晒剂,几乎不会被皮肤吸收,所以安全度高,缺点是它也属于色料范畴,要达到较好防晒效果时必须高浓度添加,所以涂抹在皮肤上会发白,加上其高吸油吸水的特性,容易造成皮肤干燥脱皮。

3、阿伏苯宗(帕索)

传统化学防晒剂,因为不太稳定,会与其它成分配伍增加稳定性。阿伏苯宗的中文INCI名称叫做英文叫做,在成分表中要去找这两个名字,正规成分表是看不到阿伏苯宗这几个字的。我们都知道,UVA区的波段覆盖是大多数化学防晒剂的软肋,尤其是大于nm以后防护力都会掉成渣,阿伏苯宗是难得的在大于nm的时候还有一些防护力的化学防晒剂。

但是这货又是非常不稳定。

解决办法呢?就是最好在防晒霜的前面加上一层抗氧化能力够强的面霜or精华,常见的抗氧化成分有VC,VE及其衍生物,茶提取物,白藜芦醇,泛醌,谷胱甘肽,蓟提取物,银杏提取物,黄芩提取物等。

4、天来施S(TINOSORBS)

德国巴斯夫的传统原料,通常与楼上这位配伍使用。能增加楼上邻居的稳定性。TINOSORBS能起到三重防晒作用,具有超微细有机颗粒技术。三重防晒:UVA和UVB的吸收、散射及反射,全面覆盖UVA波段。具有内在光稳定性,与其他防晒剂复配,有增效作用,1.8%能满足澳大利亚UVA标准。

筛选40余种成分最后白名单如下

富勒烯

肌肽

植物甾醇

葡糖基芦丁

天然角鲨烷

阿魏酸

氧化锌

白藜芦醇

维他命P4(曲克芦丁)

葡糖基芦丁

抗蓝光成分护肤品配伍工程师常称它护色使者,因为它具有吸收蓝光和抗氧化双重功效,所以可以起到很好的起到护色作用,比如防止维生素C、白藜芦醇、四氢姜黄素等化妆品活性物原料在配方中变色,所以也经常添加用来防止虾青素、胡萝卜素、番茄红素、叶黄素等天然色素和抗氧化活性物褪色。

天然角鲨烷

本身具有很好的保湿修复特性,此处作为几个油容物的溶剂并提升肤感。

阿魏酸

阿魏酸是近几年才被用到护肤品里的的天然抗氧化剂,我们的妈妈们所熟知的太太口服液、心血康等保健品的有效成分之一就是阿魏酸。近年来,由于阿魏酸的抗氧化、美白、抗炎效果明显才在化妆品行业中也被重视起来。

拒红斑

阿魏酸对UVB诱导的红斑消退效果

明显优于咖啡酸(二羟基桂皮酸)

阿魏酸对nm~nm的紫外线有强吸收,加上阿魏酸结构与酪氨酸相似,则阿魏酸可以通过酪氨酸的竞争抑制黑色素的形成。且在0.7%添加量时,阿魏酸对UVB诱导的时间依赖性的皮肤红斑有明显的缓解作用。

拒黑色素合成

阿魏酸能显著影响黑素合成和酪氨酸酶活性,且随着作用时间越长、浓度越高,降低黑素细胞中c-kit蛋白(黑素细胞表面具有c-kit受体,c-kit受体即为酪氨酸酶受体)及ERKI/2蛋白表达水平越明显,与对照组相比,差异有统计学意义。

据原料商提供的资料来看,阿魏酸能够抑制黑素细胞B16V的活性,用0.1~0.5%阿魏酸溶液可使黑素细胞数量由±23/mm2减低至39±7/mm2;同时,阿魏酸还能抑制酪氨酸酶的活性,浓度为5mmol/L的阿魏酸溶液,其对酪氨酶活性的抑制率高达86%。即使浓度只有0.5mmol/L的阿魏酸溶液,其对酪氨酶活性的抑制率也能达到35%左右。

拒炎症反应

阿魏酸对UVB照射后角质细胞分泌的IL-6和TNF-α消除作用

(UVB照射后的细胞用μg/ml阿魏酸体外培养24h检测)

IL-6和TNF-α是由上表皮角质细胞经过光(UV)介导而分泌的细胞因子[5]、[6]。TNF-α就是肿瘤坏死因子,少量的TNF-α是有杀灭癌细胞的作用的,多了会有反作用。研究结果证实,历经30~90mJ/cm2的UVB照射中后,皮肤局部水平内的IL-6和TNF-α显著增加,造成紫外线诱导的皮肤损伤,表现为灼热感与胞液渗透等炎症反应。通过外用阿魏酸治疗光照后的皮肤,发现IL-6和TNF-α分泌量降低,这些数据表明阿魏酸具有光保护作用。

拒胶原降解

VanisreeStanifortha等人研究发现,外用阿魏酸(0.01%,0.05%,0.25%,0.5%,1.0%)对持续4周接受紫外线照射的小鼠皮肤进行检测,发现外用阿魏酸可显著抑制UVB诱导的MMP-2和MMP-9蛋白表达增加,降低UVB对基底膜的损伤和胶原降解。

长波紫外线(UVAnm)是产生皮肤光老化的主要因素。UVA主要作用于真皮中的成纤维细胞,其诱导的基质金属蛋白酶MMP-1可以降解I、II、III和X型结缔组织胶原(毛孔粗大的一部分成因?),导致胶原变性,破坏细胞外基质的正常结构和生理功能。

针对UVA诱导的MMP-1表达水平升高而导致的胶原降解,阿魏酸可在一定程度上抑制MMP-1过度表达,并促进TIMP-1(基质金属蛋白酶抑制剂,其中TIMP-1与活化的MMP-1非共价结合抑制MMP-1的活性)mRNA表达,减轻UVA诱导的光老化进程。

阿魏酸的药代动力学表示,阿魏酸能够被人体吸收,并能够及时从尿液中排出,不会在人体中积累、引起蓄积毒性。

阿魏酸之“去”

然而,天然防晒成分中使用最为频繁的就是维生素和多酚。阿魏酸作为酚酸,分子结构中含有双键与酚,这二者对于紫外线有一定的抵抗作用。阿魏酸本身又是一种防晒剂,可以吸收波长为nm~nm的UVB,它的兄弟异阿魏酸也可以吸收波长为nm~nm的UVB。

所以,白天使用含有阿魏酸的产品,相当于是牺牲掉阿魏酸对皮肤的抗氧化能力用于吸收大部分紫外线,另一方面用于保护其他抗氧化剂,再一方面才是对于皮肤自由基的清除。添加量低的阿魏酸产品往往达不到皮肤内就被紫外线搞没了,选择添加量高的阿魏酸产品才是高效抗氧化保障。

总结一下,阿魏酸从哪里消失?路线有3:被紫外线消耗、保护其他抗氧化剂、进入皮肤击杀自由基。

氧化锌

除了溶解性不太好,非常安全的抗紫外线和舒缓镇定成分。一般用于皮肤科小儿湿疹过敏症状等等的辅助zhiliao。因为它,面条买了用于分散的均质机,收到静置一段时间后,还是需要用前摇一摇哦。

白藜芦醇

最初也是用于服用的营养添加剂。白藜芦醇(Resveratrol)是多酚类抗氧化素的一种,主要存在于葡萄、莓果、花生等果实中,是植物所分泌的抗病毒素,用于对抗外伤、细菌、感染、紫外线等外界压力,可说是植物的守护神。

肌肽----披着抗糖化外衣的皮肤屏障守护者

什么是肌肽?不说外星语,就是两个特定氨基酸结合成的二肽,类似还有三肽四肽多肽。。。懵逼了的可以回去翻翻高中化学课本。因为结构简单,所以短小精悍非常稳定,翻遍所有文献,面条没有发现任何过敏副作用案例。麻雀虽小,能量却相当巨大,可以说是抗糖界的扛把子,而它的作用,却远不止抗糖化那么简单。

要搞懂肌肽到底能干什么,我们首先需要搞懂自由基和抗糖化的概念。

自由基是各种化学反应皆可产生无处不在如蝼蚁般缓缓侵蚀你身体任何部分的大坏蛋,它是身体被氧化而衰老的元凶,我们所说的抗氧化,也主要指的对抗自由基。

糖化是另外一个让我们变老的元凶,它是糖基化的简称。身体多余出来用不掉的糖分,会随着血液在身体里四处流浪,它特别喜欢勾搭我们身体最有用的成分蛋白质,蛋白质一旦被糖勾搭上,就开始黑化,不再是身体里本分有用的一砖一瓦,变成了一个被糖化的具有破坏性的蛋白质。这种被糖化的蛋白质会再去勾搭黑化其它蛋白质。

黑化后的蛋白质还会与自由基和其它有毒物质相互作用,产生一种怪异的物质,叫做糖基化终末产物(AGEs)。这个家伙和自由基一样,到处搞破坏,所到之处一片狼藉。

糖化对皮肤的伤害最直接就是暗沉,松垮,比实际年龄显老态。

这时,我们的警察同志肌肽出场了,它阻隔在两个蛋白质之间,防止被糖分勾搭而黑化的蛋白质不再去勾搭其它蛋白质,从而阻止它们继续搞破坏,随后,这些已经黑化的蛋白质也会被抓走清理掉。这就是肌肽的超强保护能力。

为什么说皮肤屏障修复最需要肌肽?因为它最能够全方位修复屏障,并且极其温和。如果说b3是屏障修复界容易产生不耐受的渣男,那么肌肽是个治愈暖男系的白马王子。不仅超级强大,还特别温和,本身就是存在肌肉中的成分。

我们来看看它有多完美

肌肽能够提高皮肤细胞免疫力,保护细胞免受炎症侵害。肌肽犹如肌肤的贴身保镖,能激活肌肤本身内在抗氧化防御系统

帮助脂质抗氧化,保护了皮肤屏障中的钢筋混凝土基架------脂质大分子。

从这里展开一个肌肽应用新思路,可以从根本上改善黑头。黑头是毛孔代谢不掉的脂质暴露在空气中氧化变成了黑色,如果用撕拉面膜或者导出液毛孔被不可逆破坏,后期更加没有能力代谢掉黑色脂质(黑头),还能容纳下更大面积的黑头,想想就觉得可怕。肌肽能够保护脂质不被氧化,就算暴露在空气中,也不会变黑,同时修复毛孔的代谢力,让黑头和毛孔隐形。

从细胞dna层面抗老化

不幸的是,糖基化的过程不仅影响到蛋白质,而且还累及到DNA。例如,糖分子能够把DNA和蛋白质不正常地粘连在一起,这使DNA分子不再有任何用处。

这虽然可怕,但肌肽能保护DNA,使其不发生糖基化和交叉连接。如果DNA分子已经受到损伤,肌肽还能够帮助细胞清除掉DNA中的不正常部分并保持其整洁,以便健康的DNA对其进行复制和修复。

抗氧化界的优秀生

它可以捕捉肌肤里的自由基、稳定的保护细胞膜、帮助肌肤对抗外界伤害、预防过早衰老、维持皮肤年轻状态。

舒缓

敏感性皮肤不仅对物质通透性增加,且角质层含水量减

少,从而易诱发皮炎。肌肽能改善表皮通透屏障功能制剂同时增加角质层含水量让皮肤从过敏炎症中缓过劲儿来。

美白阻断黑色素

对抗紫外线的侵害,阻止光老化

用于刷酸后的修复,快速恢复皮肤元气

鳌和有害金属离子,净化皮肤

肌肽具有螯合金属离子的能力,如能有效结合Zn(II)、Co(II)、Cu(II)、Fe(II)等,形成络合物。在体内,铜离子催化由H2O2引起的NADH的氧化,铁离子促进产生氧自由基(ROS)和引起过氧化反应,而肌肽能有效结合这些二价金属离子,从而抑制了这类氧化反应的发生。而且肌肽与Cu(II)的络合物还具有类似超过氧化物歧化酶(SOD)的活性,在肌肽与Co(II)、Zn(II)的络合体系中也发现有此功能。肌肽与Zn(II)的络合物还具有药理学功能,如能削弱黏膜损伤,促进伤口愈合。

最后提醒集美们,如果你要选择含有肌肽的产品,要找到脱羧肌肽,脱羧肌肽抗糖能力是普通肌肽的30倍,且具有普通肌肽没有的糖化逆转功能,可以使已经糖化的蛋白恢复活性,还肌肤亮白活力。

富勒烯

抗氧化、美白、抗皱、缩小毛孔、击退暗沉,都可以做到的富勒烯,我们来看看原理。

想要在本应混迹广场舞的年龄,亦拥有一张吹蛋可破的少女脸,noodles认为最重要的两点:好底子(健康的角质层)与有效安全的抗老。健康的角质层保护你的肌肤不受水分蒸发缺水干渴的折磨,拥有了良好的的水环境,肌底就会被温柔呵护。有效的抗老,毛孔、皱纹、暗沉将远离你。

抗老,这个永恒的话题不单单是指“你用了什么就延缓了衰老”,没那么简单!

只有把能想到的不良因素全部控制住,才有可能真正意义上延缓了衰老。比如紫外线的防御,表皮的保湿,胶原细胞的再生,睡眠的正常,饮食的规律,愉悦的心情等等,自然会“你比同龄小十岁”。

而富勒烯,可以刺激胶原细胞再生之外,还可以抵御紫外线对皮肤的伤害,同时改善暗哑黯淡的皮表。你说,能不喜欢吗!嗯,应该所有人都会喜欢富勒烯的。

今天我们的主角富勒烯主要负责第二个核心护肤工作。

那么富勒烯到底是个怎样神奇的存在?

极具能量的富勒烯实际上只有一种元素组成,C碳元素,是的,它也是碳元素唯一组成元素。我们称富勒烯为足球烯更好理解,因为它是由60个碳元素组成的足球状的极稳定坚韧的成分,比钻石更加的稳定,几乎不会参加任何化学反应,这从理论上奠定了它的安全性。

富勒烯的抗衰老核心原理在于它能够亲和自由基,这样也就保护机体本身不和自由基结合发生反应。而富勒烯的结合自由基生物效应是目前所有成分里最强的。所以它的抗氧化能力是传统抗氧化成分维生素e,维生素c,辅酶Q10的上百倍。

消减自由基(抗氧化)。抗一切外源性老化(防御紫外线)。延缓表皮出现衰老迹象(抗皱)。富勒烯的功效,简单、明了。

皮肤细胞里如果有充分的富勒烯,那么细胞因此变得更加有活力而耐受环境侵害,紫外线的光老化,缓解炎症带来的损伤,提高皮肤自身的抵抗力。

富勒烯的稳定性让它在强紫外线下依然发挥超强氧化力,这与传统抗氧化成分在高温强光下分解的不稳定性不可同日而语,同时继续拥有良好的保湿和浸透性。

那么问题来了,富勒烯能否代替传统防晒产品呢?这样我就可以偷偷懒,晚上不用专门洗掉皮肤上的防晒成分了?

回答这个问题我们还是得回到富勒烯活性的原理,是增加细胞自身的抵抗紫外线的能力不被晒老晒伤,而防晒产品更像是为暴露在紫外线下的皮肤打把伞,虽然这把“伞”通常会给皮肤带来额外负担。所以结论是在补充富勒烯对抗紫外线的同时,我还是建议不丢掉这把“伞”。

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